Новости

17 июля, 2021

Жителям Подмосковья вручили подарки за участие в акции «Сдай старую бытовую технику!» на площадке «Мегабак»

Сегодня в подмосковном Электрогорске прошло награждение победителей и участников экологической акции «Сдай старую бытовую технику!» на площадках «Мегабак». С приветственным словом к присутствующим обратился министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский, глава муниципалитета Сергей Дорофеев и Председатель Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО Лилия Белова.

«Мы выражаем благодарность участникам акции, в первую очередь, за их ответственное отношение к правильной утилизации крупногабаритных отходов. Безусловно, радует, что все больше жителей Подмосковья принимают участие в экологических мероприятиях, проходящих в рамках проекта «Мегабак». Всего за время акции «Сдай старую бытовую технику!» жители собрали 420 куб. м.  непригодных к использованию электроприборов», – сказал Антон Велиховский.

Пяти первым участникам за самые креативные фотографии были вручены призы от партнёров компаний-переработчиков вторичного сырья ООО «ОрисПром», «Петромакс» и завода Дмитровский РТИ: электрический самокат, микроволновые печи и мультиварки.

Со слов одних из призеров акции, жителей подмосковной Балашихи Владислава Казутина и Маргариты Миславской, они уже около 4х лет сортируют отходы дома: «Мы уже давно пользуемся площадкой «Мегабак» и следим за ее новостями, поэтому, когда увидели пост в социальных сетях о старте акции «Сдай старую бытовую технику!», то незамедлительно приняли участие в ней. Придумали концепцию фотографий для меня и Маргариты, и в следующее посещение площадки реализовали идею, далее выставили фотографии в социальные сети».

Напомним, что акция «Сдай старую бытовую технику» проходила в Подмосковье в июне текущего года. Для участия в акции было необходимо сделать креативное фото со старыми электроприборами на любом пункте приема, и разместить фотографию в своем профиле «Инстаграм» с хештэгом #сдалстаруютехникунамегабак.

Также в рамках мероприятия министр ЖКХ региона, Глава и представитель компании переработчика «Кроношпан» (переработка древесины) Сергей Антошин подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве на площадке «Мегабак».

По словам Лилия Беловой, пункт приема вторсырья от населения в Электрогорске – один из уникальных проектов «Мегабак», здесь впервые заключён договор на переработку древесных отходов. «Конечно же, мы стремимся к нулевому захоронению, пока это 30%, но показатель будет расти. Благодаря проекту «Мегабак» около 38 тысяч кубов вторсырья были отправлены на переработку. Это более 7 грузовых составов товарных поездов, которые состоят более из 60 вагонов».

Проект «Мегабак» был запущен Губернатором Подмосковья в конце 2019 года. Площадки для сдачи КГМ являются частью новой инфраструктуры обращения с отходами в Московской области. Она базируется на раздельном сборе коммунальных отходов и направлена на увеличение доли перерабатываемых отходов, что является одна из основных целей национального проекта "Экология".