Новости

23 июля, 2019

В Ногинске началась подача воды от Восточной системы водоснабжения к ВЗУ «Кутузово», что обеспечит чистой питьевой водой 11 тыс. человек

В Ногинске началась подача чистой питьевой воды из присоединительного водовода к водозаборному узлу «Кутузово», строительство водовода началось в апреле 2019 года.

Одной из приоритетных и ключевых задач Правительства Московской области, в частности Министерства жилищно-коммунального хозяйства является улучшение качества водоснабжения населения, в том числе восточной части Подмосковья. Поэтому уже несколько лет реализуется подпрограмма «Чистая вода» государственной программы Московской области «Развитие инженерной структуры и энергоэффективности».

Подведомственная Министерству жилищно-коммунального хозяйства Московской области организация ГУП МО «Коммунальные системы Московской области» завершила строительство водовода и начала подачу воды от Восточной системы водоснабжения (ВСВ) жителям одного районов Ногинска, которая позволят значительно улучшить качество подаваемой воды потребителям и повысить уровень жизни населения.

«Необходимость строительства водовода была обусловлена неудовлетворительным качеством водоснабжения по результатам проведенной проверки воды и отбора проб в наиболее проблемных районах и социально значимых объектах города, - сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Жители постоянно жаловались на качество воды. С целью улучшения показателей системы водоснабжения, создания перспектив для развития города и дальнейшего подключения сети города к ВСВ, было принято решение о строительстве этого водовода. Питьевая вода, забираемая из подземных водозаборных источников, расположенных на границах Московской и Владимирской областей, исключительно чистая, и отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. Финансирование строительства производилось за счет средств бюджета Московской области и федерального бюджета. Благодаря открытию водовода, чистой водой в Ногинске будут обеспечены 11 тысяч человек».

Протяженность водовода по окончании строительства составила 1211 метров. Гарантированная подача воды в сутки будет достигает 7200 м³, в то время как максимальная производственная мощность Восточной системы водоснабжения – 168000 м³/сутки.

В рамках Государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» на 2018 – 2024 годы, производственных и инвестиционных программ ресурсоснабжающих организаций выполнена реконструкция/модернизация/новое строительство ВЗУ в 2015 – 33 шт.; 2016 – 41 шт., 2017 – 88 шт., в 2018 – 96 шт. В 2019-2021гг запланировано 59 ВЗУ, из них 37 ВЗУ запланировано к вводу в эксплуатацию в 2019 году.

Напомним, что, региональное правительство активно развивает Восточную систему водоснабжения, она позволяет обеспечивать более 900 тыс. жителей восточного Подмосковья чистейшей артезианской водой из недр земли, расположенной на границе Московской и Владимирской областей. Этот проект водоснабжения восточной части Подмосковья питьевой водой из Владимирской области успешно реанимирован, так как был заброшен в советское время. В сентябре 2016 года губернатор Московской области Андрей Воробьев торжественно ввел в эксплуатацию насосную станцию №9 в Старой Купавне, она обеспечила чистой питьевой водой около 90 тысяч жителей. В 2017 году построены и введены в эксплуатацию два водовода от Восточной системы водоснабжения к водозаборному узлу «Стрелки» в городском округе Орехово-Зуево и к водозаборному узлу «Южный» в г.п. Обухово Ногинского района. Водовод к Орехово-Зуево улучшил качество питьевой воды для 72 тыс. человек, а к 2021 году, после реконструкции городских сетей водоснабжения, объем подачи воды увеличится в 2 раза до 20 тыс. кубометров в сутки, что позволит улучшить качество питьевой воды для всего населения этого городского округа, которое составляет 120 тысяч жителей. Одновременно с ВЗУ «Стрелки», построен и введен в эксплуатацию водовод от Восточной системы водоснабжения к водозаборному узлу «Южный» в городском поселении Обухово, который доставил чистую питьевую воду 10 тыс. жителям. Была увеличена подача воды от ВСВ в городской округ Павловский Посад, что дополнительно улучшило качество водоснабжения еще 6 тыс. человек.

В 2018 году дополнительно чистую воду из ВСВ получили еще 176 тыс. человек. Фактический объем воды подаваемой от ВСВ достиг 83,2% от проектной мощности. Восточная система водоснабжения запитана из подземных источников на границе Московской и Владимирской областей (долина рек Клязьма, Вязь, Шерна, Серебрянка). Вода из ВСВ отвечает всем санитарным требованиям – железа в такой воде в три раза меньше предельно допустимой нормы, мутность в пять раз ниже допустимого. С ВСВ связана перспектива улучшения качества сетевого водоснабжения для населенных пунктов, расположенных в восточной и северо – восточной зоне Московской области. За пять лет реализации программы «Чистая вода» более 1,5 млн. человек получили чистую питьевую воду, показатель обеспеченности достиг плановых значений 94%.