Новости

20 августа, 2018

В Московской области профессионалы и общественники обсудили актуализацию профессиональных стандартов

16 августа 2018 года в Большом зале Министерстве ЖКХ Московской области по адресу: г. Москва, ул. Садовая Триумфальная, д.10/13 состоялся круглый стол по теме: «Профессионально-общественное обсуждение проектов актуализированных профессиональных стандартов», который был посвящен применению профессиональных стандартов на предприятиях в сфере жилищно-коммунального хозяйства. В проведении данного мероприятия приняли участие представители Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве, представители Координационного совета по развитию системы профессиональных квалификаций в Московской области, Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, Госжилинспекции Московской области, работодатели отрасли ЖКХ, их объединения, общественные организации. Модератором круглого стола выступала Наталья Абросимова, - Председатель Комиссии по профессиональным квалификациям в сфере управления и эксплуатации многоквартирных домов Совета по профессиональным квалификациям в жилищно-коммунальном хозяйстве

На форуме было горячее обсуждение целей и задач национальной системы профессиональных квалификаций, обсуждалась важность и актуальность давно назревающих изменений в системе ЖКХ, а также был рассмотрен проект, представляющий собой совокупность инструментов правового и институционального регулирования спроса на квалифицированных работников со стороны рынка труда и предложений квалификаций со стороны системы образования.

«Регулируя эти процессы, государство должно обеспечить повышение профессионального уровня квалификации работников рынка труда проведя их независимую оценку. Работники, не подтвердившие свою квалификацию, могут получить дополнительное образование – повысить свою квалификацию. Одна из главных задач сегодня, чтобы специалисты соответствовали вызовам времени, а именно - всё набирающей обороты цифровизации практически всех областей жизни, запросам «умного города». Мы должны вывести подготовку кадров на новый уровень. Для этого специалисты должны не просто любить свою профессию, но обладать знаниями, умениями, навыками с учетом опережающего развития искусственного интеллекта и передовых технологи. Важно мотивировать людей к работе по-новому, чтобы они не исполняли свои обязанности просто формально», -отметил Евгений Хромушин, - министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Также он подчеркнул, что важным в профессионализме является развитие человека и его потенциала, его соответствие стандартам 21 века, ведь до 70% аварий в отрасли связаны с человеческим фактором. Евгений Акимович напомнил, что многие профстандарты в сфере ЖКХ были написаны с нуля. И связано это не с тем, что прошлые (разработанные в 80-ых года 20 века) были написаны плохо, а с тем, что появились новые специализации.Так, например, появились специалисты по капитальному ремонту, в сфере утилизации твердых бытовых отходов. По словам министра, эффективность кадровой перезагрузки серьезно зависит от трехстороннего взаимодействия государства, работодателей и профсоюзов. Их деятельность должна быть интегрированной.

Предложение о внедрении независимой оценки квалификаций для специалистов сферы жилищно-коммунального хозяйства Московской области рассматривалось с разных ракурсов. Основными спикерами по этому вопросу выступили: Лапина Лариса Альбертовна, - заместитель генерального директора АНО «ЦРПК», заместитель руководителя рабочей группы СПК ЖКХ по формированию и развитию профессиональных квалификаций в ЖКХ и Шишка Константин Петрович, - ответственный секретарь Совета по профессиональным квалификациям в сфере жилищно-коммунального хозяйства.

Заключительное слово было за Козловым Александром, - Председателем Совета профессиональных квалификаций в сфере жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации, его доклад «Профессиональные стандарты как объективная основа для совершенствования системы управления кадрами». Он отметил, что в большинстве субъектов Российской Федерации созданы координационные советы, в которые входят образовательные учреждения, профильные министерства и работодатели для того, чтобы заняться организацией центров оценки квалификаций (ЦОК). «Но мы не гонимся за цифрами, наша цель – профессиональные экзамены, профессиональная переподготовка кадров.Профессиональные специалисты позволят нам не беспокоиться за проживание в многоквартирном доме, смогут сформировать безопасную городскую среду», - заявил Александр Козлов. Он обозначил основные планы деятельности Совета. В настоящее время эксперты проводят мониторинг рынка труда, выявляют наиболее востребованные и перспективные профессии. «К концу 2019 года мы должны выйти на постоянную систему независимой оценки квалификаций. Уже порядка 500 работодателей высказали свое мнение. К середине осени мы планируем подвести итоги. Всё будет максимально открыто и прозрачно. Конечно, будут озвучены профессии, которые рискуют через 5-10 лет уйти в небытие», - рассказал глава СПК ЖКХ. Кроме того, уже разработана интерактивная карта образовательных учреждений, которые ведут обучение по специальностям жилищно-коммунальной сферы. Карта размещена на сайте СПК ЖКХ. Кликнув на нужный субъект, можно увидеть все ВУЗЫ, ССУЗы, учреждения дополнительного образования, а также конкретные специализации,по которым там учат.В планах СПК – предложить учебным заведениям пройти профессиональную общественную аккредитацию. «Чтобы они получили знак качества от работодателей», - отметил А.Козлов.

Пресс-служба Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области, тел. +7 (498) 602-19-32, почта: gkhmopress@gmail.com, сайт: http://mgkh.mosreg.ru/