Новости

22 ноября, 2019

«В Министерстве ЖКХ Московской области прошло совещание по вопросу организации системы дополнительного образования для сотрудников сферы ЖКХ и энергетики»

По поручению заместителя Председателя Правительства Московской области Е.А. Хромушина в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства под председательством заместителя министра – Анжелы Пуховой проведено совещание по вопросу организации системы дополнительного образования для сотрудников сферы ЖКХ и энергетики.

В совещании приняли участие руководство подведомственных Министерству жилищно-коммунального хозяйства и Министерству энергетики предприятий, а также представители образовательных учреждений Подмосковья.

На совещании были рассмотрены следующие вопросы:

1. Закрепление областных колледжей за профильными подведомственными предприятиями для проведения профориентационной работы, формирования действенной системы воспроизводства высококвалифицированных рабочих кадров, приоритетного трудоустройства выпускников колледжей-партнеров на предприятия отрасли, изменения учебных планов и структуры подготовки под нужды предприятия-партнера.

2. Приведение образовательных программ в сфере ЖКХ в соответствие с требованиями профессиональных стандартов.

3. Механизмы использования независимой оценки квалификации для промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования: проект ГИА-НОК 2020.

4. Механизмы использования независимой оценки квалификации с встроенным демонстрационным экзаменом по стандартам Worldskills Russia для промежуточной и государственной итоговой аттестации обучающихся, завершающих освоение образовательных программ среднего профессионального образования – ГИА НОК С ДЭ по стандартам WS.

По итогам совещания принято решение о предоставлении в срок до 28  ноября текущего года подведомственными организациями в адрес Министерства плановой потребности в подготовке кадров на среднесрочный период (3 года) в разрезе филиалов/муниципальных образований (с указанием наименования специальности и требуемого количества человек); планов обучения, профессиональной переподготовки, повышения квалификации сотрудников на 2020 год; а также специфики и требований к знаниям и навыкам (с целью подготовки индивидуальных образовательных программ) в разрезе квалификаций (должностей) по инженерно-техническому персоналу, рабочим профессиям с учетом требований профессиональных стандартов.

В свою очередь образовательные учреждения в срок до 20 апреля 2020 года должны по итогам территориального закрепления привести образовательные программы в соответствие с учетом специфики и требований подведомственных Министерству жилищно-коммунального хозяйства и Министерству энергетики предприятий.