Новости

31 марта, 2021

Участники общественной палаты объединённого округа Шатуры и Рошаля посетили экскурсию на КПО Рошаль

На КПО «Прогресс» в городском округе Рошаль впервые с начала пандемии коронавирусной инфекции была проведена экскурсия. 25 марта 2021 года её провела для Общественной палаты объединённого округа Шатуры и Рошаля Председатель «Ассоциации общественного контроля в сфере ТКО в Московской области» Лилия Белова.

«Для общественной палаты сделили исключение и провели в условиях ограничений экскурсию по комплексу по переработке отходов. Сотрудники провели по всему комплексу, продемонстрировав и объяснив работу оборудования. Ни один вопрос не остался без ответа», - отметила Лилия Белова.

Дурова Татьяна Васильевна, председатель Общественной палаты городского округа Шатура, обозначила повод для посещения КПО: «Члены Общественной палаты г.о.Шатура участвуют в проекте "Экологичное Подмосковье", поддержанном Министерством ЖКХ. Посещая КПО, мы хотели увидеть, какие фракции наших бытовых отходов идут в переработку и обретают вторую жизнь. Мы активно работаем с жителями и хотим донести до них информацию, какие отходы нужно складывать в синий контейнер. При осмотре КПО нас впечатлило, что 21 фракция из поступающего мусора отсортировывается и поступает на переработку как вторичное сырье. Мы увидели объем отсортированного вторсырья и представили, что это все могло бы быть захоронено. Очень позитивные впечатления остались у членов Общественной палаты от посещения КПО».

КПО «Прогресс» в городском округе Рошаль был введён в эксплуатацию в 2019 году. За это время на нём было собрано более 404 тыс. тонн отходов. Комплекс построен по самому современному проекту, в ходе сортировки на нём отбирается 27 фракций.

«Важно держать общественные организации и активистов в курсе хода работ на КПО, - подчеркнул Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области - делая систему предприятий по сортировке и переработке отходов прозрачной и понятной для жителей. Только открытостью мы можем донести важность осознанного и экологичного потребления».

Напомним, что с 2019 года в Московской области активно строится комплексная инфраструктура по обращению с твёрдыми коммунальными отходами. В прошлом году были закрыты 39 мусорных полигонов. Сегодня 10 современных КПО уже успешно функционируют в области, благодаря этим предприятиям на переработку уже направлено более 2,8 млн. тонн коммунальных отходов. Дополнительно в 2022-23 гг. годах в регионе будет построено 4 завода по термической утилизации отходов. Работа всех этих предприятий, как комплексной системы по обращению отходов в Московской области, должны свести объём захоронения ТКО к 7%, что значительно превышает целевые показатели национального проекта "Экология".