Новости

11 декабря, 2020

Рекордная партия батареек отправилась на переработку

Новый рекорд поставили подмосковные школьники, собрав в рамках проекта «Разделяй и умножай» 20 тонн отработанных батареек. 10 декабря они отправились на переработку в Ярославскую область.

Аккумуляторы, батарейки и прочие элементы питания, были погружены в двадцатитонную фуру и отправились из Московской области на перерабатывающий завод «Национальной
экологической компании» в Ярославле, где с помощью современных технологий утилизации получат вторую жизнь и будут использованы в химической промышленности, производстве строительных материалов и новых элементов питания. В частности, это цинк в металлической форме и в форме фосфата, шихта (сырье для производства ферромарганца), и металлический лом.

Наибольшую активность показали городские округа Раменское и Подольск.

«С начала развития новой системы по обращению отходами на территории Московской области реализуется комплексная программа экологического просвещения населения, в том числе и школьников. Как правило, дети быстро от теоретических знаний переходят к практике, и начинают разделять отходы не только у себя дома, но и в своих учебных заведениях», - отметил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. «Благодаря активной вовлечённости жителей Подмосковья в раздельный сбор отхода в целом, уже более 2 млн отходов не были захоронены, а отправлены на вторичную переработку».

Проект-рекордсмен «Разделяй и умножай» реализуется для достижения целей и задач Национального проекта «Экология» года силами Межрегиональной общественной экологической организации «Тут Грязи Нет» при поддержке Минприроды России.

Основатель организации «Тут грязи нет» Дмитрий Сапелкин вместе с волонтерами участвовал в погрузке батареек и рассказал, что прослушав курс специальных лекций, школьники решают изменить привычный образ жизни, сделав его более экологичным. «Участники проекта не только начали заниматься раздельным сбором отходов дома, но и целыми школами стали соревноваться между собой в сборе пластиковых крышек, макулатуры и электролома», - отметил эколог.

Особое внимание, по словам Дмитрия Сапелкина, они уделяют сбору отработанных батареек, которые относятся ко второму классу опасности. Просто так отправить их в мусорный контейнер, а затем на свалку нельзя. Каждая выброшенная таким образом батарейка способна отравить несколько кв.м. земли и грунтовые воды высокотоксичными веществами: «В 2019 году на форуме «Чистая страна» участники проекта «Разделяй и умножай» вместе с главой Минприроды России отправили первую партию батареек весом 10 тонн. В этом году мы удвоили их количество. Это новый рекорд! Это самая большая партия, когда-либо отправлявшаяся на переработку».

Лидерами Московской области по сбору батареек стали Раменское, Подольск, Электросталь, Жуковский, Ленинский, Домодедово и Одинцово.

По словам директора по развитию ООО «Национальная экологическая компания» Александра Климова, налаживание сбора и переработки таких отходов является одной из важных задач национального проекта «Экология»: «Ещё несколько лет назад раздельного сбора батареек в стране практически не было. Производственная линия в Ярославле является одним из первых в России объектов, обеспечивающих полноценную переработку больших объёмов источников тока. Надо отметить, что деятельность НЭК не ограничивается одними батарейками. На предприятии проводят переработку бытовой техники, просроченных лекарств и оргтехники». А. Климов высоко оценил результаты проекта «Разделяй и умножай» в 2020 году и в связи с постоянным ростом собранных батареек выразил готовить увеличить в будущем перерабатывающие мощности предприятия.

Справочно:

Федеральный эколого-просветительский проект «Разделяй и Умножай» представляет собой систему просветительских и практических занятий со школьниками и дошкольниками по формированию экологических привычек, в частности привычки раздельного сбора отходов. На сегодняшний день в проекте принимают участие более 300 образовательных организаций. Силами организаторов и волонтёров проекта было обучено более 200 тыс. детей основам экологической грамотности, а также собрано и отправлено на вторичную переработку более 600 тонн отходов.