Новости

03 сентября, 2019

Реализации проекта «Оздоровление Волги» позволит сократить загрязнение рек Подмосковья сточными водами в три раза

В Московской области реализуется масштабный проект по оздоровлению реки Волги. Мероприятия проходят в рамках национального проекта «Экология», который определил перечень из 200 крупнейших загрязнителей реки Волга, 39 из которых расположены на территории Московской области. Министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин вместе с главой Бронниц Виктором Неволиным ввели в эксплуатацию после масштабной модернизации Бронницкие очистные сооружения, в результате принципиально коммунальные услуги водоотведения и канализования нового качества получили 22 тыс. жителей Бронницы, а уровень вредных выбросов в реку снизился в 10 раз и соответствует утвержденным нормам.

«На Подмосковье, к сожалению, приходится самый большой объем стоков, сбрасываемых в Волгу. Основные объемы приходятся на очистные сооружения, построенные в 50-60-е года - они морально и физически устарели, - рассказывает министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области Евгений Хромушин. Основной задачей программы по оздоровлению реки Волга является сокращение в три раза доли отводимых загрязненных сточных вод, такую задачу поставил президент и губернтор области А.Ю.Воробьев. Мы планируем за пять лет снизить объем отводимых в реку Волга загрязненных сточных вод в три раза с 0,37 до 0,12 куб, км/год к 2024 году».

Все основные сооружения в очистных Бронницах были построены в 1976 году и до 2016 года капитальный̆ ремонт очистных сооружений не проводился. В 2016 году было принято решение о проведении значительных работ по модернизации очистных сооружений. Были выполнены работы по замене аэрационной системы в одном из 2-х аэротенков, установлены дисковые мембранные мелко пузырчатые аэраторы, заменены эрлифты на первичных и вторичных отстойниках, распределяющие короба с изменением схемы подачи сточных вод, установлен новый̆ пластиковый зубчатый̆ водослив на вторичном отстойнике, установлена станция дозирования гипохлорита натрия и многое другое. Все эти мероприятия безусловно были своевременны, что позволило в разы улучшить качество очистки стоков Бронниц.

«В Бронницах мы видим пример эффективной работы местного водоканала, которая позволила провести реконструкцию очистных с минимальными затратами, - продолжает Евгений Хромушин, очень многое сделали сами, без подрядчиков, без каких-либо внешних организаций. На сегодняшний день тут по целому ряду параметров в десять раз сократили концентрацию вредных веществ, выбрасываемых в сток. Работа проделана большая, она шла очень долго - практически три года, начиная с парка канализационных насосных станций и сети, сейчас завершился первый этап, дальше будет развитие ситуации - эти очистные сооружения через несколько лет будут переделаны в конструкцию закрытого типа».

Изношенность очистные сооружений в целом по Московской области довольно высокая, поэтому правительство утверждена целевая программа и Бронницкие очистные сооружения – лишь первая ласточка реализации этого масштабного проекта.

В Программе на 2019 год региональным Министерством жилищно-коммунального хозяйства ведется проектно-изыскательские работы по 11 канализационным очистным сооружениям, расположенным в Кашире, Серпухове, Сергиево-Посадский г.о., Шатуре, Электростали, Коломенском г.о., Можайском, Наро-Фоминском, Павловском Посаде, Солнечногорском и Дмитровский г.о. которые в дальнейшем планируются к реализации при поддержке федерального финансирования в рамках регионального проекта «Оздоровление Волги». На данный момент контракты на выполнение проектно-изыскательных работ по всем 11 объектам заключены со сроком получения заключений государственной экспертизы до конца 2019 года.

Напомним, что ранее в Наро-Фоминском г.о. приступили к следующему этапу реконструкции очистных канализационных сооружений в Апрелевке. Мощность этой инженерной системы - более 10 тыс кубометров и обслуживает она более 27 тыс человек, но местные жители не были довольны ее состоянием и качеством работы. За последние два месяца на этом объекте основные технологические проблемы были устранены, в этом году завершится проектирование, а строительные работы по модернизации начнутся в 2020 году.

Всего в Подмосковье функционируют более 600 очистных канализационных. Реконструкция очистных сооружений позволит снизить негативное антропогенное воздействие на водные объекты Московской области, которые являются бассейном реки Волги. Многие из них -источники водоснабжения для миллионов жителей Московского региона, работы позволят улучшить условия жизни для существенной части населения Подмосковья, а также восстановить рекреационные зоны и места отдыха на водных объектах.

Наименование мероприятия  Муниципальное образование Мощность, м3/сут

1 Строительство очистных сооружений  Кашира г.о. 20 000

2 Реконструкция очистных сооружений  Серпухов г.о. 60 000

3 Строительство очистных сооружений  Сергиево-Посадский

г.о. 40 000

4 Строительство очистных сооружений Шатура г.о. 10 000

5 Реконструкция очистных сооружений Электросталь г.о.  60 000

6 Реконструкция очистных сооружений Коломенский г.о. 60 000

7 Реконструкция очистных сооружений Можайский м.р. 10 000

8 Строительство очистных сооружений Наро-Фоминский г.о. 25 000

9 Реконструкция очистных сооружений Павловский Посад г.о. 60 000

10 Реконструкция очистных сооружений Солнечногорский г.о. 27 000

11 Строительство очистных сооружений Дмитровский г.о 40 000