Новости

14 декабря, 2017

По заключению Ростехнадзора количество подмосковных муниципалитетов, готовых к отопительному сезону увеличилось в два раза - МинЖКХ

В Министерстве жилищно-коммунального хозяйства Московской области руководителям муниципальных образований, успешно прошедшим проверку Ростехнадзора к зиме, вручили паспорта готовности к отопительному периоду.

«В соответствии с Федеральным законом «О теплоснабжении» Центральное управление Ростехнадзора провело 126 проверок готовности муниципальных образований к отопительному периоду 2017-2018 годов. По результатам первичных проверок были выданы паспорта готовности к зиме 91 муниципальному образованию - сообщил министр жилищно-коммунального хозяйства Евгений Хромушин. Это хороший результат, так как получение паспортов готовности к зиме в таких объемах для нас не рядовое событие, ведь в прошлые годы лишь треть муниципальных образований смогли получить такие паспорта готовности от Ростехнадзора. В этот отопительный сезон число наших муниципалитетов готовых к отопительному сезону увеличилось почти вдвое – паспорта получили 91 из 126 муниципалитетов, что составляет 72%. Считаю, что в первую очередь это заслуга специалистов тех муниципалитетов, которые непосредственно готовили документы, а также заслуга Ростехадзора, который ставил понятные соответствующие задачи».

В соответствии с установленными требованиями, проверке готовности к отопительному периоду помимо муниципалитетов подвергаются теплоснабжающие организации, теплосетевые организации и потребители тепловой энергии. Требования по готовности к отопительному периоду для муниципальных образований включают в себя наличие плана действий по ликвидации последствий аварийных ситуаций с применением электронного моделирования аварийных ситуаций, наличие системы мониторинга состояния системы теплоснабжения, наличие механизма оперативно-диспетчерского управления в системе теплоснабжения, выполнение требований Правил оценки готовности к отопительному периоду теплоснабжающих и теплосетевых организаций, а также потребителей тепловой энергии.

Напомним, что в 2016 году Ростехнадзором была проведена 151 проверка, по итогам которых было выдано лишь 37 паспортов готовности к ОЗП, а в 2015 году по итогам 169 проверок выдано лишь 23 паспорта готовности. Устранение выявленных замечаний по результатам проверок находится на постоянном контроле Министерства жилищно-коммунального хозяйства Московской области.