Новости

01 июля, 2019

Открытие нового водовода Восточной системы создаст на перспективу двукратный резерв мощности развития Старой Купавны, Электроуглей и Железнодорожного - Евгений Хромушин

Еще в три крупных населенных пункта дополнительно придет чистая питьевая вода из Восточной системы водоснабжения. В рамках реализации мероприятий подпрограммы «Чистая вода» государственной программы Московской области «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности» в целях улучшения качества водоснабжения жителей ГУП «Коммунальные системы Московской области» продолжает строительство второго магистрального водопровода, врезка на Старую Купавну. К настоящему моменту выполнено 93% работ, ведется подготовка к пуску объекта в эксплуатацию уже в течении месяца.

«Открытие нового водовода Восточной системы водоснабжения позволит нам до 2025 года и на перспективу создать двукратный резерв мощности для развития Старой Купавны, Электроуглей и Железнодорожного в Балашихе, а также повысит надежность водоснабжения этих городов, - сообщил Евгений Хромушин, министр ЖКХ Московской области. В ближайшее время планируется подключение г. Ногинска, г.п. Электроугли, что позволит улучшить качество водоснабжения более 100 тысяч человек».

Вода Восточной системы водоснабжения добывается из артезианских скважин, расположенных на границах Московской и Владимирской областей, в долинах рек Клязьмы, Вязи и Серебрянки. При этом качество воды сохраняется неизменным на всем протяжении трубопровода: от скважины до врезок в сети абонентов и отвечает всем санитарно-эпидемиологическим требованиям. К настоящему времени к Восточной системе уже подключен ряд городов восточной части Московской области: Орехово-Зуево, Павловский Посад, Электросталь, Лосино-Петровский, Щелково, Железнодорожный, г. п. Обухово, д. Вишняково г. п. Электроугли. Благодаря строительству присоединительных водоводов, многие из этих городов вышли из красной зоны по состоянию качества водоснабжения.

Правительство Московской области активно развивает Восточную систему водоснабжения, она позволяет обеспечивать более 900 тыс. жителей восточного Подмосковья.