Новости

16 марта, 2018

Новые ВЗУ в Рошале и Шатуре улучшили качество водоснабжения более 41 тыс человек – Евгений Хромушин

Сегодня в городских округах Рошаль и Шатура Московской области министр регионального ЖКХ Евгений Хромушин в торжественной обстановке открыл новые объекты водоподготовки, которые позволили улучшить качество водоснабжения из централизованных источников более 41 тыс. жителей.

«Сегодня мы ввели в эксплуатацию несколько станций водоподготовки в Рошале и станцию обезжелезивания в Шатуре, - сообщил Евгений Хромушин, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Напомню, что это единственный муниципалитет, который находился в «красной зоне» по качеству воды, в частности по уровню содержания сероводорода, но теперь у нас не осталось ни одного муниципального образования, которое в целом, находилось бы в «красной» зоне. Остается еще ряд населенных пунктов, в которых в этом году мы построим и введем в эксплуатацию в целом 85 станций водоочистки и водоподготовки. Отмечу, что для нас принципиально важно выполнить Указ Президента Российской Федерации, в части повышения качества коммунальных услуг, и, в первую очередь, качество питьевого водоснабжения. Сегодня можно сказать, что те задачи, которые ставились перед комплексом ЖКХ в Указе и губернатором Московской области по обеспечению жителей чистой питьевой водой фактически выполнены".

Министр отметил, что Московская область на 20 % опережает показатели по обеспечению населения чистой питьевой водой, предусмотренные федеральной стратегией развития, определенные Минстроем России. «К концу этого года область должна выйти на уровень обеспеченности чистой питьевой водой в 94%». 

Объем финансирования в государственную программу «Чистая вода» в прошлом году составил порядка 1,9 млрд. рублей, средства муниципалитетов составили около 430 млн. рублей. Следует отметить, что более 130 млн. рублей это средства от инвестиционных программ предприятий водоканалов. 

В Рошале открыли четыре станции водоподготовки, каждая имеет механизмы по очистке воды от железа и сероводорода. Все ВЗУ имеют мощность по 3840 м3/сут каждая. Благодаря этим инженерным объектам более 20 тыс. человек получат чистую питьевую воду из централизованных источников водоснабжения. Введенные ВЗУ практически в полной мере обеспечат водой нормативного качества городском округ и выводят Рошаль из «красной» зоны.

Кроме этого, современная блочно-модульная станция обезжелезивания, введенная в эксплуатацию в Шатуре на ВЗУ № 7 имеет производительность 4 410 м3/сут. Станция водоочистки работает в круглосуточном режиме и обеспечивает чистой питьевой водой более 21 тыс. человек. В результате проведенных работ процент обеспеченности населения питьевой водой нормативного качества в Шатуре составит 90,4 %.

«В текущем году в Подмосковье запланированы мероприятия, которые позволят обеспечить чистой питьевой водой почти 400 тысяч человек и выйти к концу года на плановые показатели по обеспеченности чистой питьевой водой из централизованных источников. Следующая задача, которую определил Губернатор - привести в порядок все внутридомовые сети, разводящие и магистральные водопроводы, для того, чтобы вода была чистой не только из источников, но, самое главное, в таком же состоянии доходила до кранов жителей», - добавил Евгений Хромушин.

Напомним, В Московской области по поручению Губернатора А.Ю. Воробьева Министерством жилищно-коммунального хозяйства совместно с муниципальными образованиями реализуется программа «Чистая вода» по обеспечению жителей доброкачественной питьевой водой из централизованных источников. За несколько лет уже более 2 млн. жителей Подмосковья получили доступ к качественной питьевой воде.