Новости

29 октября, 2019

Новую канализационно-насосную станцию запустили в микрорайоне Купелинка

Порядка 55 тыс. жителей в Видном Ленинского городского округа теперь, выходя на улицу, могут дышать полной грудью. Вместо не справлявшихся с работой очистных сооружений в городе провели пуско-наладочные работы новой канализационно-насосной станции (КНС). К 20 декабря она заработает на полную мощность.

- Жители микрорайона Купелинка неоднократно обращались с проблемой резкого запаха из-за нехватки мощностей старых локальных очистных сооружений. Эта ситуация вызывала недовольство населения и создавала сложную экологическую обстановку в округе, - рассказал исполняющий обязанности министра жилищно-коммунального хозяйства Московской области Антон Велиховский. Данный проект - хороший пример сотрудничества застройщика, администрации и регионального правительства, технологический пуск первой очереди новой КНС решает проблему, которая так беспокоила жителей».

Неприятный запах был только одной из проблем. Значительная часть городских стоков, минуя очистку, сбрасывалась прямо в местную реку. Это грозило серьезными последствиями для экологии Ленинского городского округа. Подмосковные власти оперативно взялись за решение проблемы. В июле прошлого года по поручению губернатора Андрея Воробьева сформировали план работы. Главная задача – построить новую КНС и направить стоки со всего микрорайона Купелинка в централизованную канализационную систему.

За пять месяцев прошлого года от микрорайона до городской КНС в Видном досрочно спроектировали и проложили канализационный коллектор диаметром 40 см и протяженностью 4600 метров. В этом году работа продолжилась: смонтировали технологическое оборудование, провели пуско-наладочные работы.

Сейчас КНС в Купелинке работает в тестовом режиме. Положительные перемены скоро почувствует весь город. В КНС созданы напорные камеры, к которым подключат новые микрорайоны. В ближайшее время, до 15 декабря, к системе постепенно присоединятся микрорайоны «Видный берег» и «Эко Видное». Старые очистные сооружения прекратят свою деятельность. А уже 20 декабря канализационно-насосная станция в Видном заработает на полную мощность.