Новости

26 августа, 2019

Министерство ЖКХ провело мероприятие по охране труда гарантирующих организаций, осуществляющих холодное водоснабжение и водоотведение

21 августа 2019 года Министерством жилищно-коммунального хозяйства Московской области в целях предупреждения травматизма и исключения гибели работников при выполнении работ в водопроводных и канализационных колодцах проведено учебно-тренировочное занятие по совершенствованию навыков работы

и правил охраны труда при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства в г. Орехово-Зуево на базе подведомственного учреждения: ГКУ МО «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба».

Данные занятий проведены при непосредственном участии Министерства социального развития Московской области, Государственной инспекции труда в Московской области и Государственного учреждения - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации.

На занятиях присутствовало 98 человек: представители администраций муниципальных образований, главные инженеры и специалисты по охране труда 38 гарантирующих организаций, осуществляющих холодное водоснабжение

и водоотведение на территории Московской области.

Консультант отдела государственной службы и кадров Министерства жилищно-коммунального хозяйства Коростиленко Н.М. отметил, что не прекращаются несчастные случаи со смертельным исходом при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства, в том числе и колодцев наружных инженерных сетей.

«Основными причинами этих несчастных случаев являются неудовлетворительная организация производства работ, допуск к работе без проведения инструктажей, соответствующего обучения, неиспользование работниками средств индивидуальной и коллективной защиты. Есть и пресловутый «человеческий фактор», который обусловлен, в первую очередь, низкой культурой безопасного труда, несоблюдением и игнорированием самых элементарных норм и правил».

«Полученные знания и опыт, - заявил он – необходимо будет использовать при управлении охраной труда и создании безопасных условий труда на рабочих местах».

Начальником территориального отдела № 4, главным государственным инспектором труда Государственной инспекции труда в Московской области Звездочкиной Т.В до участников занятий был доведен анализ производственного травматизма и несчастных случав, произошедших на территории Московской области в 1-м полугодии 2019 года, а также основные причины и предпосылки, способствующие несчастным случаям со смертельным исходом при выполнении работ в водопроводных и канализационных колодцах.

Начальник управления развития трудовых ресурсов и охраны труда Министерства социального развития Московской области Юханов О.Е. довел основные задачи, стоящие перед участниками занятий по недопущению несчастных случаев при организации и выполнении работ в колодцах, ознакомил с мерами, принимаемыми Министерством социального развития Московской области по профилактике производственного травматизма.

Каким образом получить финансовые средства Фонда социального страхования Российской Федерации на обеспечение предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами рассказал заместитель управляющего Государственного учреждения - Московское областное региональное отделение Фонда социального страхования Российской Федерации Мошкин Г.Н.

В завершении теоретической части занятий специалистом по охране труда филиала ГУП МО «Коммунальные системы Московской области» «Ногинские распределительные сети водоснабжения» Черкасовым М.А. были доведены основные организационные мероприятия, направленные на безопасное ведение работ в водопроводных и канализационных колодцах:

требования к персоналу, допускаемому к работам;

порядок проведения инструктажа и отработки практических навыков в ходе тренировочных занятий с персоналом;

оформление выдачи наряда-допуска;

нормы обеспечения всеми необходимыми инструментами, приспособлениями на производство работ повышенной опасности и средствами индивидуальной защиты.

В ходе практической части занятий аварийно-восстановительной бригадой ГКУ МО «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба» под руководством начальника отдела оперативного контроля Гончарука А.В. был показан порядок подготовки и безопасного ведения работ в колодцах:

организация работ на проезжей части улицы (расположение аварийной машины, установка дорожных знаков, ограждений на проезжей части дороги, размещение необходимого инструмента, инвентаря и приспособлений);

приемы открытия крышки люка колодцев крючком, укладка крышки, инструмента и приспособлений;

проверка наличия и прочности ходовых скоб в колодце;

проверка загазованности колодцев;

организация работы непосредственно в колодце, подача инструмента, приспособлений и тяжелых грузов;

организация работы в случаях загазованности колодцев;

отработка приемов по быстрому поднятию пострадавшего из загазованного колодца;

оказание первой помощи пострадавшему.

Участники занятий высоко оценили профессиональную подготовку персонала учреждения. По итогам занятий было рекомендовано использовать опыт ГКУ МО «Московская областная специализированная аварийно-восстановительная служба» по организации и выполнении работ в колодцах, предупреждению аварийных и нештатных ситуаций, которые могут возникнуть при эксплуатации водопроводно-канализационного хозяйства.​