Новости

10 сентября, 2020

Калькулятор отсортированных отходов дает жителям Подмосковья представление насколько эффективно работает отрасль

01 сентября 2020 года, Московская область. По поручению Губернатора Московской области А.Ю. Воробьева в Подмосковье усилена информационно-разъяснительная работа по вопросам раздельного сбора твердых коммунальных отходов. В рамках этой работы для жителей региона разработан тематический информационный ресурс Московской области ДВАБАКА.РФ. Он полностью посвящен правильному управлению твердыми коммунальными отходами. На ресурсе сконцентрирована вся самая полезная и актуальная информация о том, как правильно разделять отходы, калькулятор отходов, отсортированных для вторичной переработки региональными комплексами по переработке отходов (КПО), образовательный видео контент для школьников и онлайн игры для детей.

«Новый ресурс содержит ответы на самые злободневные вопросы жителей к примеру, как правильно сортировать отходы у себя дома, куда идут бытовые отходы, бутылки, банки, бумага и насколько тщательно они сортируются, сколько отходов идет на вторичную переработку, после того как попадают на КПО, - сообщил Евгений Хромушин, заместитель Председателя Правительства Московской области. Для наглядности, на главной странице сайта размещен анимационный калькулятор общего объема отсортированных по системе «два бака» отходов в Подмосковье, теперь в режиме реального времени можно посмотреть сводные данные по региону или узнать сколько килограмм и какой КПО отсортировал с даты ввода в эксплуатацию. Калькулятор отсортированных отходов дает жителям Подмосковья представление насколько эффективно работает отрасль по обращению с отходами. Также на ресурсе этого можно узнать, сколько на данный момент кубометров крупногабаритной бытовой техники и мебели, сдали жители на «Мегабак».

Статистика калькулятора подвергается регулярной корректировке по мере поступления обобщенной информации с КПО. Новый ресурс ДВАБАКА.РФ будет полезен не только подмосковным жителям, а каждому гражданину неравнодушному к экологии своей страны. Контент сайта разработан региональным Министерством жилищно-коммунального хозяйства. Модель расчета для калькулятора объемов отсортированных отходов рассчитывается в килограммах ежесекундно, с учетом того, что все восемь действующих КПО работают круглосуточно и на полную мощность.

На сайте размещено много полезной, просветительской информации теоретического и практического содержания для пользователей разных возрастов. Здесь размещена интерактивная карта единой системы обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов в Московской области, ответы на часто задаваемые вопросы, а также форма обратной связи, на случай, если у пользователя есть предложения, как улучшить систему раздельного сбора отходов, контактная информация и телефоны горячих линий региональных операторов и много другое.

«В разделе для детей разных возрастов, размещена информативная онлайн игра, позволяющая подрастающему поколению правильно идентифицировать те или иные отходы, что бы правильно выбрасывать их в бак соответствующего цвета. В подразделах размещено много полезных советов, видео материалов, блогов и постеров «Разделяй и умножай!», информация об эко-акциях и как в них принять участие. Все материалы уникальные и пользователи могут свободно скачать к себе на компьютер или гаджет», - сообщил Евгений Хромушин.

Напомним, что менее чем за два года в Подмосковье введены в строй восемь новых, предприятий по переработке отходов, еще шесть КПО введут в строй в скором времени. Все предприятия оснащены самым передовым, современным сортировочным оборудованием, «умными» оптическими сепараторами, акгрокомпостированием. Современное оборудование КПО при должной морфологии позволяет извлекать более 55% из входящего потока твердых коммунальных отходов, в т.ч. 20 % полезных фракций (стекло, бумага, картон, черный и цветной металлы, ПЭТ и иные полимеры), которые имеют товарную ценность и могут быть вовлечены в повторный хозяйственный оборот и 30 % отходов, пригодных для компостирования (обезвреживания), из которых можно получить технический грунт, пригодный для пересыпки действующих полигонов и при благоустройстве территорий. На захоронение направляется 50% «хвостов» не перерабатываемых остатков, они без органики и поэтому безвредны. Ввод в эксплуатацию новых КПО - позволил и перераспределить нагрузки на новые современные КПО и остановить мусорные потоки на старые полигоны. За пять лет в регионе закрыто 30 из 39 старых мусорных полигонов, все они доставляли, мягко говоря, проблемы населению и вред природе. До конца года все мусорные полигоны в прекратят свою существование их ожидает рекультивация.