Новости

30 апреля, 2021

К ремонту сетей водоснабжения в подмосковной Власихе приступят раньше срока

В настоящее время жители городского округа Власиха периодически сталкиваются с проблемой некачественной воды в своих домах. Основной причиной этого являются колебания в подаче электроэнергии, приводящие к остановке насосного оборудования и «взбаламучиванию» системы всего города. При перезапуске ВЗУ и насосов в трубах поднимается осадок, и подача воды происходит ненадлежащего качества. Вопрос нормализации электроснабжения объектов находится в совместной проработке Оборонэнерго и Министерства энергетики Подмосковья области и будет решён уже в 2021 году.

Также в городе сети водоснабжения, по которым подходит Чистая вода из действующих ВЗУ к домам, были построены в 1960-х гг. и имеют большой процент износа. 

«Совместно с администрацией мы разработали дорожную карту по ремонту сетей водоснабжения. К проектным работам и далее к их реализации мы приступим в приоритетном порядке, — сообщил Антон Велиховский, министр жилищно-коммунального хозяйства Московской области. Замена сетей начнётся уже в этом году, в следующем - основная часть будет завершена, и в 2023 году вопрос некачественной воды во Власиха будет снять окончательно». 

Напомним, что в соответствии с федеральным проектом «Чистая вода» в рамках реализации национального проекта «Экология» государственной программой «Развитие инженерной инфраструктуры и энергоэффективности Московской области» на 2018-2024 годы, в 2019 году во Власихе проведены мероприятия по реконструкции системы питьевого водоснабжения с установкой станций водоподготовки на пяти водозаборных узлах (ВЗУ) в городском округе Власиха Московской области. Это ВЗУ "Центр" (ул. Спортивная),  "Юг" (ул. Цветной бульвар), "Север" (ул. Солнечная), "Заозерный" (ул. Заозерная); "Школьный" (мкр. Школьный).

На сегодняшний день новые установки водоподготовки пока работают в ручном режиме, но в ближайшее время на них будет установлена автоматика на насосных группах первого подъема. Будут закуплены дополнительные частотники на каждую ВЗУ и заменены 20 обратных клапанов.