Новости

04 июля, 2019

ГДЕ НОВЫЕ ВОДОЗАБОРНЫЕ УЗЛЫ ПОЯВЯТСЯ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ?

Строительство водовода в Электроуглях вышло на финишную прямую

Новый объект позволит городским коммуникациям подключиться к Восточной системе водоснабжения - в перспективе чистая вода из артезианских источников начнет поступать в дома 20 тысяч жителей города. А в тех точках региона, куда ВСВ «не дотягивается» продолжается строительство новых водозаборных узлов. В этом году современные станции очистки и обезжелезивания будут запущены даже в небольших населенных пунктах.

МОЩНОСТИ ДЛЯ РАЗВИТИЯ

Восточная система водоснабжения – коммуникации, которые были созданы еще в советский период, но позже были заброшены. Сейчас их работу возобновили и чистая вода, которую добывают на границе Московской и Владимирской областей, вновь начала поступать в дома жителей восточной части региона. Для этого в населенных пунктах создают водоводы – специальные гидротехнические сооружения, которые позволяют подключиться к ВСВ. Одна из таких систем в ближайшее время заработает в Электроуглях.

Как пояснили в региональном минЖКХ, сейчас работы там завершены на 96%, а на территории идет процесс благоустройства. Уже в этом году в городские коммуникации будет поступать порядка 5,5 тысяч кубометров воды в сутки, а к 2025 году этот показатель возрастет до 10 тысяч кубометров - это позволит улучшить качество воды для 20 тысяч жителей и создать резерв мощности для развития города и жилищного строительства.

НОВЫЕ ВЛИВАНИЯ

Если ВСВ «приводит» в Подмосковье воду, не требующую очистки, то водозаборные узлы позволяют очищать воду, которую добывают из близлежащих источников. В этом году таких ВЗУ появится в регионе больше 40  - из них 39 в рамках региональной программы «Чистая вода», а еще три - за счет внебюджетных источников.

Например, современные станции водоподготовки в этом году будут установлены на водозаборных узлах в деревнях Цибино и Ворщиково Воскресенского района. Завершить эти работы планируют в конце года. В итоге качество питьевой воды смогут оценить порядка полутора тысяч жителей двух населенных пунктов.

Евгений ХРОМУШИН, министр ЖКХ Московской области:

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

- Так как крупные населенные пункты Подмосковья уже обеспечены чистой питьевой водой, существующие проблемы с водоснабжением носят локальный характер. Поэтому в 2019 году основной объем программы «Чистая вода» будет реализован в небольших поселениях, население которых не превышает пяти тысяч человек

факт

Программа «Чистая вода» реализуется в Московской области с 2014 года. За это время в регионе было построено и модернизировано порядка 300 водозаборных узлов - это позволило улучшить качество водоснабжения более 1,5 млн жителей

ГДЕ НОВЫЕ ВОДОЗАБОРНЫЕ УЗЛЫ ПОЯВЯТСЯ УЖЕ В ЭТОМ ГОДУ?

Балашиха – 2 (внебюджет)

Богородский городской округ – 5

ЗАТО Власиха – 5

Воскресенский район – 4

Дмитров – 1

Егорьевск – 9

Дзержинский – 2

Кашира – 1

Клин – 1

Красногорск – 1

Можайск – 1

Озеры – 1

Пушкинский район – 3

Сергиево-Посадский район – 1

Серпухов – 1 (внебюджет)

Солнечногорск – 2

Чехов – 1

Щелково – 1